ANATOMIE DE L’ APPAREIL DIGESTIF
1. Généralités.
Les aliments suivent, pour l’alimentation, le chemin de l’ensemble du tube digestif.
- la bouche avec la langue et les dents
- le pharynx pour la déglutition
- l’œsophage
- l’estomac, qui mélange les aliments avec sa propre sécrétion acide
- le duodénum, qui reçoit la bile du foie et le sac pancréatique du pancréas
- l’intestin, avec son jéjunum et son iléon, responsable de la digestion définitive
- le colon, avec cæcum, colon droit, colon transverse, colon gauche, sigmoïde
- le rectum, qui joue un rôle dans la défécation
- l’anus, orifice de sortie
2. Disposition topographique de l’abdomen.
4 droites divisent l’abdomen en 9 parties :
- l’hypocondre gauche : rate, estomac
- l’épigastre : estomac, duodénum, pancréas Partie supérieure
- l’hypocondre droit : foie
- le flanc gauche : colon gauche, rein gauche
- la région ombilicale : intestin grêle Partie moyenne
- le flanc droit : colon droit, rein droit
- la fosse iliaque gauche : sigmoïde
- l’hypogastre : rectum, vessie, utérus Partie inférieure
- la fosse iliaque droite : cæcum, appendice