C’est un conduit musculeux. C’est un tube creux faisant communiquer le pharynx en haut et l’estomac en bas. 1. Situation – Rapports. - long de 25 cm, large de 2 à 3 cm - 2 rétrécissements : * au niveau de la crosse de l’aorte * au niveau de la bronche gauche C’est le lieu de prédilection des brûlures et de l’arrêt des corps étrangers. - l’œsophage traverse le diaphragme et va s’aboucher dans l’estomac. - sa portion abdominale de 3 à 4 cm de long est très importante. C’est à cet endroit que le chirurgien peut sectionner les nerfs pneumo-gastriques gauche et droit (vagotomie), c’est dans cette portion abdominale que se développent les varices oesophagiennes dans les hypertensions portales (cirrhose du foie). 2. Structure. L’œsophage est constitué de 4 couches : - la muqueuse : épithélium de type pavimenteux stratifié - la sous-muqueuse : riche en vaisseaux - la couche musculaire : fibres longitudinales et circulaires - la séreuse : qui enveloppe le tout
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