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L’ ŒSOPHAGE
 

   
            C’est un conduit musculeux.
   
      C’est un tube creux faisant communiquer le pharynx en haut et l’estomac en bas.
   
  1. Situation – Rapports.
   
            - long de 25 cm, large de 2 à 3 cm
   
            - 2 rétrécissements :     * au niveau de la crosse de l’aorte
                                                    * au niveau de la bronche gauche
            C’est le lieu de prédilection des brûlures et de l’arrêt des corps étrangers.
   
            - l’œsophage traverse le diaphragme et va s’aboucher dans l’estomac.
   
            - sa portion abdominale de 3 à 4 cm de long est très importante. C’est à cet endroit que le chirurgien peut sectionner les nerfs pneumo-gastriques gauche et droit (vagotomie), c’est dans cette portion
  abdominale que se développent les varices oesophagiennes dans les hypertensions portales (cirrhose du foie).
   
  2. Structure.
   
            L’œsophage est constitué de 4 couches :
   
            - la muqueuse : épithélium de type pavimenteux stratifié
            - la sous-muqueuse : riche en vaisseaux
            - la couche musculaire : fibres longitudinales et circulaires
            - la séreuse : qui enveloppe le tout
   
   
 

 

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