- longueur 25 cm – largeur 11 cm - est un organe creux (réservoir) - il fait suite à l’œsophage - se situe dans l’hypocondre gauche et déborde vers l’épigastre Il présente : * un segment vertical : l’orifice oesophagien ou cardia la grosse tubérosité ou poche à air gastrique le corps de l’estomac ou fundus * un segment horizontal : l’antre le pylore, orifice musculaire qui permet aux aliments de passer dans le duodénum * le bord gauche de l’estomac s’appelle la grande courbure * le bord droit la petite courbure 1. Structure. La paroi de l’estomac est formée de 4 couches superposées : - la muqueuse : contient de nombreuses glandes (cf. physio) - la sous muqueuse : tissu conjonctif, riche en vaisseaux - musculaire : faite de 3 couches qui s’intriquent : circulaire longitudinale et flexiforme ; l’estomac est très musclé et son rôle sera de brasser les aliments. 2. Vascularisation. La vascularisation de l’estomac est très importante : - le cercle artériel de la grande courbure gastrique formé par l’artère gastro-épiploïque droite, branche de l’artère gastro-duodénale, qui s’anastomose avec l’artère gastro-épiploïque gauche, branche de l’artère splénique. - le cercle artériel de la petite courbure, formé par l’artère coronaire stomachique qui s’anastomose avec l’artère pylorique, branche de l’artère hépatique. 3. Les lymphatiques. - rôle de drainage des substances toxiques - les lymphatiques suivent les vaisseaux artériels et veineux et se regroupent pour former le plexus cœliaque, amas de ganglions
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